+7 924 690 35 12

malceva@emtp.su

весенняя охота на утку

11 аперля 2018, 17:22

В наших широтах распространена охота на пернатую дичь. Не имея теоретических знаний и навыков охоты, неопытному охотнику в итоге придётся стрелять по банкам, так как устав и сбив ноги ничего другого ему не останется. Поэтому перед тем, как ехать на охоту надо наработать хотя-бы основные охотничьи навыки и изучить необходимую информацию. А помощником для новичков и любителей будет наш туристический портал, при финансовой поддержке ООО  "Эвенский морской торговый порт",  организующий комплексные охотничьи туры и оформление всей необходимой документации (страховку, лицензии на отстрел, сертификаты на вывоз трофея и пр.).

На водоплавающую дичь на Северо-Востоке России начинают охотиться ранней весной, когда снег начинает таять. На пути массового пролёта птицы в местах, защищённых камышом или кустами, строят шалаш или укрытие из веток, но так, чтобы оно находилось с заветренной стороны. Утку-приманку вяжут перед укрытием. Селезней, подсевших к утке, стреляют из укрытия. При больших разливах воды, охотятся на лодке, которую маскируют под шалаш, важно, чтобы верх оставался открытым. Приманкой подманивают селезня и стреляют его влёт.

Обычно охота проходит ранним утром или на закате солнца, тогда птицы более энергичны. Хотя, в плохую, дождливую погоду селезни могут отзываться на зов самок на протяжении всего дня и, соответственно, охота продолжается дольше.

До восхода солнца охотник прячется в шалаше, чтобы селезни не заметили его во время перелета утром. Утку-приманку садят на дистанции 20-25 м от укрытия. Уток цепляют специальными, сильными тросами, с одной стороны к лапке, второй – к установленному рядом колышку. Также рядом стоит поставить чучела птиц, они будут имитировать севшую на отдых или кормежку стаю.

За уткой обычно охотятся со специально обученной собакой. На закате, когда утка летит в места кормёжки, охотник должен стоять лицом на запад, чтобы на фоне ещё светлого неба была хорошая видимость. Занять позицию желательно против зеркальной глади воды, чтобы была видна падающая дичь.

На гуся охотятся после того, как заранее выяснят места его ночёвки, а также время, когда он летит на кормёжку и с неё. Бывает, что птица меняет свой привычный путь в зависимости от погодных условий и направления ветра. Поэтому укрытие надо строить с учётом перемены ветра с подветренной стороны. Гусиные профили надо устанавливать в местах дневки гусей напротив охотничьего укрытия.

Качества, которыми должна обладать хорошая подсадная утка:

  • Приспосабливаться к новым природным условиям достаточно быстро,
  • Спокойная реакция на человека. Громкий голос, чтобы его было везде хорошо слышно,
  • Быть энергичной, чтобы долго приманивать селезня к себе.

Охотиться на пернатую дичь в Магаданской области разрешено не больше десяти дней на каждый вид.

Хорошей охоты!

оставить отзыв