+7 924 690 35 12

malceva@emtp.su

Охота на рысь

07 февраля 2018, 15:46

Охота на рысь раньше была очень распространена, но со временем этот вид попал под угрозу исчезновения. Охоту стали ограничивать по сезонам или запрещать. В частности в 2008 году в Магаданской области рысь была занесена в местную красную книгу, и охота на нее была полностью запрещена. Тем не менее, возможно, вам будет интересно, как нужно ходить на рысь.

Прежде чем приступать к охоте на рысь, нужно изучить все повадки данного зверя характерные черты и особенности, места обитания. Рысь относится к семейству кошачьих, но не думайте, что это домашний котёнок, который может всё простить. Рысь — очень опасный хищник. На охоту готовятся заранее. Охотятся с собаками, они то и выгоняют зверя из укрытия. Самое важное помнить, что рысь всегда нападает сзади. Этот хищник никогда не выдаст своего присутствия, если вы его не заметите. Охотники надевают на голову маски с лицами, но не на лицо, а на затылок. Так считается, что зверь не нападёт.

Описание рыси: большое количество рыси находится в Сибири и на Дальнем Востоке. В Сибири, например, у местных жителей случаются проблемы из-за этой кошки. Рысь может напасть на местный скот: на овец, на телят, на поросят. Рысь предпочитает питаться свежим мясом. Если она сегодня загрызала зайца, то завтра ей понадобится новая добыча. Рысь — очень выносливое животное. Передвигается очень быстро. За одну ночь хищник может преодолеть 10, а то и 15 километров, поэтому выследить рысь трудно. Этот зверь постоянно меняет место обитания. Очень часто рысь можно встретить вместе с другими животными. Если вы охотитесь на глухаря или на медведя, то и рысь где-то поблизости. Кошка соседствует со всеми животными, большой конкуренции рысь не кому не представляет. Рыси ходят поодиночке. Только в момент спаривания или выращивания потомства рысь способна соседствовать с другими кошками. Мех у рыси очень красивый. На брюшке у всех особей белая полоска. Хорошо развито обоняние, а зрение просто прекрасное. Этот хищник представляет большую опасность ночью. Поэтому при охоте будьте осторожны. Слух у рыси такой, что позавидуешь. Кошка может учуять добычу с очень большого расстояния. Зимой рысь отлично передвигается по снегу, и угнаться за этим животным порой невозможно.

Итак, охота. Охотники сбиваются в большие группы и начинают искать зверя. Поиск ведётся по квадратам. Одним достаётся один квадрат, другим другой квадрат. Очень интересна охота на снегоходах и буранах. Зверя просто выгоняют из его укромных мест. Рыси нечего не остаётся, как бежать от охотников. Скорость бурана позволяет преследовать зверя, без потери времени. Десяток, а то и два десятка охотников проделывает колоссальную работу по добычи кошки. Порой можно вернуться без добычи. Рысь может не показать своего присутствия. Чаще всего на рысь натравливаю собак: лаек или гончих. Задача собак согнать зверя с лёжки. Собаки справляются со своей задачей на ура. Бывают и огорчения, ведь рысь способна задрать собаку, так как её габариты во много раз превышают размеры собаки. Расчёт ведётся на то, что рысь, будучи разозленной, теряет бдительность. В этот момент охотники и убиваю жертву.

Удачна так же охота в капканы. К капкану привязывается живой кролик или курица. Кошке кажется, что жертва беззащитна. Но не тут-то было, рядом оказываются металлические зубы капканов. Бывают случай, что рысь не подходит к приманке, как будто что-то чувствует!

Охота облавой. Облава вводится только в экстренных случаях, когда нужно незамедлительно убить хищника. Такие мероприятия санкционируются. Облавы устраивают, как правило, зимой. Рысь в этот момент очень голодна и способна чуть ли не каждый день наведываться в деревни. Одна кошка может принести колоссальный ущерб домашнему хозяйству. Рысь может перерезать всех свиней и кур, а взять только одно животное. Придя на лёжку рысь, может съесть половину добычи, А остальную половину закапать в снег, но не факт, что потом она довершит начатое.

Охота на рысь — занятие не из легких. Однако оно невероятно увлекательно и требует немалой сноровки. Надеемся, когда-нибудь рысь так расплодится в Магаданской области, что перестанет быть под угрозой исчезновения. Тогда вы будете готовы к встрече с ней!

 

Обращайтесь в компанию «Матерая земля»!

оставить отзыв