+7 924 690 35 12

malceva@emtp.su

Охота на медведя хороша в январе

16 января 2018, 12:38

Медведь зверь дикий и опасный. Убежища свои строит вдалеке от людей. Зверь не лишён хитрости и подолгу может путать следы, ходить по бурелому и ручьям. Зубы и когти медведя - грозное оружие в ближнем бою.

В старину были смельчаки ходившие на медведя с рогатюлей и ножом. Находили медведя по его следам. Оставленные при питании сломанные ветки и потоптанные кусты говорили о многом. Знания о повадках зверя и его предпочтениям помогали охотнику найти берлогу. Встретив медведя, охотник приближался к нему на длину рукоятки рогатки. При сближении с человеком медведь вставал на задние лапы и открывал шею. Охотник рогаткой удерживал шею медведя на расстоянии. При попытке медведя пойти в перёд, охотник упирал рукоятку рогатки в землю, удерживая медведя, а сам пытался проскочить к медведю с левой стороны и нанести удар ножом в сердце. Славная была охота.

С применением огнестрельного оружия и обученных собак охота на медведя стала более разнообразна.

В период с августа по сентябрь медведи ходят на поле и питаются овсом. Эта особенность кормления используется охотниками. Определив места обитания медведей, охотники осматривают поля овса. Медведь обсасывает колоски, приминает растения, откладывает метки мочой и испражняется. На поле присутствует характерный запах зверя. Определив поле устраивается лабаз (сидение для охотника приподнятое над землёй). Лабаз устраивается на отдалении от поля, но так, чтобы просматривалось всё поле и была возможность подпустить зверя на выстрел. Занимают позицию заранее. Обычно к лабазу подходят двое охотников, один остается, а второй уходит, чтобы ввести зверя в заблуждение.

Кормится медведь выходит с 20-00. Требуется выдержка охотника и точный выстрел. На подраненного зверя обязательно организуется облава, одному охотнику очень опасно преследовать раненого зверя.

На овсе бьют медведя и с подхода. Подобраться на расстояние выстрела по земле, когда зверь кормится, не так-то просто. Нужно двигаться мягко и тихо, чтобы не спугнуть зверя.

Если осенью увидеть где медведь устраивает берлогу или зимой обнаружить по ободранному мху, то охотятся на медведя в берлоге.

Охота хороша в январе, когда к спящему медведю можно подобраться близко. Несколько охотников располагаются на расстоянии друг от друга в 5-6 метров и готовятся к выстрелу. Необходимо соблюдать тишину, так как легко разбудить медведя раньше времени. Поднимают зверя собаками, если на лай медведь не реагирует, его поднимают палкой, просовывая конец в берлогу.

Выскочивший из берлоги зверь непредсказуем. Необходима точность выстрела, осторожность и работа собак.

Весной на медведя охотятся с привады. Дохлое животное прибивается кольями к земле в местах обитания медведей, обустраивается лабаз. Весной медведь падок до падали и охотнику остается только дождаться появления зверя.

Охота с лайками применима в любое время года. Требуются 2-3 собаки специально обученные и натасканные на медведя. Лайки берут след, находят и преследуют зверя громко облаивая. Пока медведь движется, пытаясь уйти от собак, охотник идет на безопасном расстоянии от него. Подходить на выстрел надо в тот момент, когда уставший медведь начинает отбиваться от собак. Решение необходимо принимать быстро, стрелять метко, иначе пострадать могут собаки.

Для того чтобы стать настоящим медвежатником одной теории мало, необходимые навыки и умения приходят к охотнику с опытом.

 Удачной охоты!

оставить отзыв